Мы довольно часто слышим об инвестициях, акциях, ценных бумагах, но, если углубляемся в эту тему, то понимаем, что много заработать на этом не выйдет, если нет изначально большой суммы, но на самом деле это не совсем так. Да, действительно, если Вы не очень хотите рисковать, вкладываетесь в голубые фишки или же в облигации государственного займа — много вы не заработаете, а с учетом инфляции, ваша прибыль составит всего пару процентов, но с другой стороны, если вы готовы рисковать, то используя агрессивные стратегии инвестирования можно очень даже неплохо заработать, имея изначально даже совсем малый капитал. О подобной стратегии мы сегодня и поговорим.
Как работает стратегия агрессивного инвестирования?
Давайте рассмотрим одну базовую стратегию агрессивного инвестирования, которая может принести большую прибыль, но при этом является крайне рискованной.
Для начала давайте зайдем на какой-нибудь ресурс, где публикуют реальную информацию о состоянии ценных бумаг, индексах и подобном, связанном с паевыми инвестиционными фондами. Если Вы нашли такой сайт, то обратите внимание прежде всего на такой показатель, как доходность фонда за последний месяц, сейчас для нас это самое основное, на остальное не стоит обращать внимание.
Сравните показатели разных фондов, найдите ПИФ, который показывает наибольшую доходность, а лучше несколько подобных. Не стоит учитывать при этом закрытые и интервальные фонды, ведь нас интересуют лишь открытые ПИФы, в которые мы сможем вложиться.
После того, как в Вашем списке окажется около десятка подходящих фондов, создайте свой небольшой топ доходности и выберите из Вашего списка три-четыре наименее успешных фонда, для чего это делается объясним немного позже.
Постарайтесь разделить сумму, которую вы решили вложить в агрессивные инвестиции поровну между выбранными фондами. Если у Вас нет достаточного количества денег для покрытия минимально возможного вклада в каждом из фондов, попытайтесь вложиться хотя бы в один из них. Помните, что чем в меньшее количество фондов Вы вложитесь, тем более рискованной будет инвестиция.
Далее стоит забыть про вложенные средства на два-три месяца, после чего вернуться и проделать все заново. Если выбранные Вами ПИФы окажуться на том же месте, оставляем деньги в них, если нет, то вкладываем в новых аутсайдеров нашего волшебного списка.
Но почему же мы вкладывались именно в аутсайдеров нашего списка, а не в первые места? Дело в том, что первые строчки в нашем топе будут занимать те ПИФы, которые уже вышли на пик своего роста и затем, будут либо оставаться на нем, что крайне маловероятно, либо начнут показывать крайне малую доходность. Нам же нужны фонды, которые только начали бурно развиваться и приносить прибыли своим вкладчикам.
Сравните показатели разных фондов, найдите ПИФ, который показывает наибольшую доходность.
Сколько вкладывать?
Безусловно не стоит вкладывать все свои сбережения в данную агрессивную стратегию, ведь она попросту может Вас разорить, причем с довольно большой вероятностью. Основным пунктом ваших инвестиций безусловно должны оставаться базовые стратегии, а в подобных рискованных вложениях должны участвовать не более 50% от Вашего дохода.
Придерживаясь подобных пропорций Вы сможете несколько диверсифицировать Ваши риски и не будете терять все.
Интервальные фонды
С закрытыми фондами все понятно, мы просто не можем туда вложиться, но что насчет интервальных ПИФов, почему мы их отмели, для начала стоит разобраться, что такое интервальные ПИФы. Это те фонды, которые не производит операции со своими паями все время, а открывает рынки всего один-два раза в год на протяжении небольшого периода. То есть, грубо говоря, это те фонды, в которые вы не сможете вложиться в любой момент, а также не сможете в любой момент продать свой пай фонду.
Стратегия, описанная выше работает и для интервальных фондов, с тем лишь различием, что период замены объекта инвестирования будет проводиться не раз в 2-3 месяца, а раз в год и вложиться в подобные фонды Вы сможете не в любой момент, а только в конкретный период, который может наступить как завтра, так и через пол года.