После распада СССР в банковской сфере, как и практически во всех других существовала мощная государственная монополия на предоставление услуг гражданам. Это было связано прежде всего с социалистической спецификой данного государства. Позже начался где-то болезненный, где-то неочень процесс демонополизации, который мы с Вами наблюдаем до сих пор. Появляются новые банки, процент клиентов Сбербанка, который и был основным все это время неумолимо стремиться к нулю. Так почему же сегодня стоит отказаться от услуг бывшего монополиста? Подробнее разберем в этой статье и назовем основные причины, чтобы это сделать.
Основные причины
Первая причина это непосредственное последствие того, что банк буквально несколько десятков лет назад был полным монополистом в сфере банковских услуг и сегодня смело занимает подобные, хоть и не такие явные позиции. Сбербанк просто не нацелен на то, чтобы привлечь новых клиентов и не потерять старых, ведь зачем это делать, если услуги банка запросто навязываются населению государством и его структурами? Зачем стараться улучшить сервис, если у Вашего банка все равно будут пользователи да ещё и довольно много? В связи с этим возникает ситуация, когда банк никак не заинтересован в привлечении клиентов, а значит он попросту не является социально направленным, как бы это парадоксально не звучало для государственного банка. Отсюда и берутся огромные проценты и комиссии на многие услуги, полные беспорядки и огромные очереди в отделениях, навязывание абсолютно лишних и ненужных клиентам услуг открыто или же без какого-либо предупреждения, а также множественные утечки данных о своих пользователях и откровенно небрежное и наглое поведение по отношению к тем, кому они предоставляют свои услуги.
Вторая, но не менее значительная причина это абсолютное бездействие банка по многим проблемным фронтам. Один из самых ярких — это безопасность, то есть прежде всего утечки данных, о которых мы уже говорили, а также полная незащищенность Вашего счета от мошенников. И нет, мы не говорим, что кто-то просто так снимет деньги с Вашего счета по вине Сбербанка, ведь чаще всего это происходит действительно по причине не предусмотрительности самого клиента, который доверяет довольно важные данные разводилам по телефону, в смс или же оставляет их на подозрительных интернет-ресурсах. Безусловно, это не проблема исключительно Сбербанка, но другие банковские организации активно противостоят злоумышленникам, прежде всего при помощи отслеживания и недопущения подозрительных транзакций путем дополнительного подтверждения от клиента. Монополист же эту проблему игнорирует.
После распада СССР в банковской сфере, как и практически во всех других существовала мощная государственная монополия на предоставление услуг гражданам.
Третья причина снова плавно вытекает из первой. Клиенты Сбербанка либо вообще не слышали о таком явлении, как кэшбэк либо же слышали, но попробовать его на практике, как-то не у всех получалось. У Сбербанка есть подобная функция, так Вы, пользуясь картами банка-монополиста можете заработать “Спасибо”, то есть не рубли, а какие-то эфемерные баллы, которые ещё и даются далеко не везде и могут быть потрачены далеко не всегда. И не думайте, что у Сбера нет возможности ввести приличный кэшбэк, ведь на каждой Вашей транзакции банк так или иначе зарабатывает, а всем известный кэшбэк, это лишь часть этих денег, которую банк отдает своим пользователям, этакая программа лояльности. Но зачем подобное делать Сбербанку? Незачем, вот он и ввел раздражающее и практически бесполезное “Спасибо” чисто для проформы, чисто чтобы было.
Четвертая и как по мне одна из главных причин перестать пользоваться услугами организации — это условия вкладов и кредитов. Если Вы по какой-либо причине захотите открыть депозит, то этого явно не стоит делать в Сбере, ведь в этом прекрасном банке одни из самых низких процентов по вкладам. Серьезно, для того чтобы найти проценты пониже стоит очень сильно постараться. Вы можете сказать, что пусть проценты маленькие, но банк то надежный. Во-первых этот тезис — скорее миф и мы его позже также разберем, а во-вторых, к сожалению, существует такая штука, как инфляция и если Ваши деньги, не будут расти быстрее, чем она их съедает, то Ваш капитал будет неумолимо таять.
Отдельная история — кредиты. Не сказать, чтобы Сбер предлагал самые высокие ставки по кредитам, ведь они хоть и выше средних, но явно меньше ставок тех же микрофинансовых организаций или других мелких банков, но с учетом того, что Сбербанк считается государственным, народным банком это начинает играть совершенно другими красками. Люди априори считают, что в банке самые низкие и берут кредиты в нем, хотя это далеко не так.
Пятая причина схожа с третьей, но она более обширна. Дело в том, что Сбербанк в принципе не вводит многих уже привычных функций и возможностей для удобства и выгоды своих клиентов. Это не только кэшбек, это и, к примеру процент на остаток. Так, пользователи Сбера, скорее всего даже не представляют, что такое может быть, хотя это и абсолютно в порядке вещей. Дело в том, что деньги это ресурс и пока они просто лежат у Вас на счету банк этот ресурс активно использует — выдает кредиты, вкладывает в ценные бумаги, а также множеством других способов пытается не только обогнать инфляцию, но и заработать, и Вы, по крайней мере в Сбербанке, с этого ничего не получаете. Грубо говоря, если в других банках, используя Ваши деньги — Вам говорят спасибо, то в Сбербанке Вам просто улыбаются, тем временем роясь у Вас в кошельке.
Шестая причина — это мнимая надежность Сбербанка. Дело в том, что хоть корректная работа Сбера и будет всячески поддерживаться государством даже в периоды больших социальных и экономических потрясений, банк-монополист все равно вряд ли будет надежнее крупных международных банков и тут все дело, опять-таки, в его положении. Сбербанк — государственный банк и если вдруг завтра, как и буквально пару десятков лет назад вклады множества граждан просто исчезнут, банк ничего не потеряет, он останется примерно на тех же позициях, хотя откровенно плюнул в лицо своим клиентам. В то время как для частного банка подобное будет тождественно смерти, ведь банк после подобного никак не вернет ни то, что свои прежние активы, но и их часть, а все руководство банка в таком случае скорее всего попадет за решетку. То есть грубо говоря, цена подобного для частных банков намного выше, чем для государственного и первые пойдут на подобный шаг значительно менее не охотно, чем последний.