Если вам близок мир инвестиций, интересна природа финансового рынка и увлекательны тонкости ценообразования, то вы наверняка не раз слышали о кроссировании валют. В самом деле, достаточно единожды открыть биржевую сводку, чтобы услышать про непонятые кросс курсы, динамике стоимости и прочих сложных моментах. Впрочем, они являются таковыми только до формирования плотной теоретической базы. Именно поэтому сегодня мы расскажем всё, что нужно знать о кроссировании валют. Мы разберемся со значением этого термина и выясним все его тонкости. Итак, приступим.
Как работает кросс курс
Кроссирование валюты, вполне очевидно, неразрывно связано с понятием кросс курса. Для осознания которого не помешает наглядный пример. Представим, что вы, находясь в России, приобретаете рыночный актив у продавца из Китая. Сделка, казалось бы, почти в кармане, но вот проблема – разные государственные валюты. Ведь там, где мы используем российский рубль, китайцы применяют местный юань. Что же делать? Разумеется – высчитывать разницу курсов. Для определения которой, по негласному рыночному правилу, используется третья, независимая валюта. Тот же американский доллар. Именно в отношении к доллару нам с вами нужно посчитать кросс курс для рубля и юаня. Процесс можно разделить на три основных этапа:
- Покупка долларов США за рубли;
- Покупка юаня за приобретенные ранее доллары.
Всё максимально просто. По-сути, мы приобретаем одну валюту за другую, а затем, используя первую, получаем искомую третью. Таким образом, применяя USD (американский доллар), мы успешно конвертируем RUB (российский рубль) в CNY (китайский юань). Зачем лишние переменные? Почему просто нельзя поменять RUB на CNY и обратно? Вы вольны пробовать и прямой обмен, но именно кроссирование позволит с минимальной разницей получить в одной валюте стоимость, отправленную в другой. Ничего сложного.
По-сути, мы приобретаем одну валюту за другую, а затем, используя первую, получаем искомую третью.
Можно ли заработать на этой разнице?
Краткий ответ – да, конечно. Более того, именно так и работает самая ликвидная торговая площадка. Мы, разумеется, про Форекс. Здесь регулярно обмениваются самые разные валютные пары с использованием евро, доллара и восточных денежных единиц. Посредники ищут наиболее выгодные курсы, помогают вам быстро конвертировать средства, а разницу забирают себе. Да, не спорим, если речь идет про сделку на $500, то доход трейдера не составит серьезной суммы. Но что если проводить сделку на миллиард долларов? Согласитесь, объемы ощутимо меняются. И миллиард – это лишь верхушка того денежного массива, который регулярно переводится из одной валюты в другую. Ведь все транснациональные компании постоянно преобразуют свои средства из одной валюты в другую.
Однако не стоит думать, что все зарабатывают честным трудом. Многие участники рынка – это обыкновенные валютные спекулянты, которые входят в торги на низких порогах и ждут, когда котировки пойдут вверх. Элементарная схема купи-продай работает и на Форексе. Но, спешим предупредить всех тех, кто уже видит себя в роли кроссировочного спекулянта: риски непомерно высоки. Ведь никто не может знать наверняка, вырастит ли ценник приобретенного денежного актива. Приходится надеяться на холодный расчет и капельку удачи.
Итак, теперь, с пониманием концепции кроссирования валюты, можно смело углубляться в тонкости работы на Форексе. Мы не сомневаемся, что, при должном рвении, вы сможете познать азы, вникнуть в детали и стать успешным трейдером. Спасибо за внимание, желаем удачи!