Торговля на бирже — это не только крайне интересное, но и довольно прибыльное занятие, причем данный тезис очень легко подтвердить множеством примеров более или менее успешных инвесторов, которые сделали трейдинг не только дополнительным, но и основным доходом.
Поэтому неудивительно, что все больше и больше людей заинтересовываются этим ремеслом. Если Вы — один из них и всерьез решились торговать на бирже и попробовать на этом заработать, то Вам будет крайне полезна эта статья, в которой мы собрали типовые правила биржевой торговли.
Основные правила
Прежде чем мы огласим перечень типовых правил торговли на бирже стоит пояснить, что они, хоть и являются типовыми, ни в коем случае не универсальны. Любая биржа имеет полномочия устанавливать собственные дополнительные правила, если они не противоречат международному и национальному законодательствам.
Итак, среди пунктов, которые четко определяют нормы торговли на бирже, выделяют: классификацию сделок, порядок проведения торгов и допуск участников к ним, список нарушений и санкции, которые за них предусмотрены, условия проведения расчетов между участниками торгов, перечень структурных подразделений, а также правила исполнения сделок.
Правила допуска участников торгов
Участники торгов — это лица, которые имеют право совершать покупку или продажу ценных бумаг, товаров или любых других активов на бирже. В зависимости от того, какая форма доступа на бирже, изменяются правила доступа лиц к участию в торгах. Так, если мы имеем дело с закрытой биржей, то участниками торгов могут быть исключительно профессиональные участники, среди них брокеры, дилеры и другие.
Если речь идет об открытой бирже, то спекулировать активами может любой, даже если он не имеет соответствующей лицензии на ту или иную деятельность. Кроме названых выше, выделяют также смешанную биржу, на которой торговать с одной стороны могут также только профессиональные участники, но делают это они не от своего имени, а как бы представляя интересы своих клиентов.
На биржах строго запрещается!
Кроме общих правил, как мы уже говорили выше, существует также перечень нарушений и санкций за их совершение. Среди них наиболее “тяжким” чаще всего считается манипуляция с ценами активов, “договорные” сделки, благодаря которым пренебрегается честным проведением торгов в угоду другим реальным или потенциальным участникам, а также любые другие незаконные махинации.
Среди санкций чаще всего применяются штрафы разных величин, как в процентном соотношении от стоимости сделки, так и в четко определённой сумме, отстранение от торгов или же и вовсе запрет на торговлю на бирже, где было совершено нарушение.
Кроме того, не стоит забывать, что биржевые махинации также наказуемы согласно национальному законодательству большинства государств и совершивший мошенничество может понести уголовную ответственность.