Понятие трейдинга уже давно на слуху. Все мы видели признанные картины великих режиссеров, повествующие о беззаботной жизни биржевых игроков. И, в некотором смысле, из-за подобной популяризации трейдинга, о данном виде деятельности узнают всё больше и больше людей. Тем не менее, концепция работы в массовом сознании достаточно размыта. Но мы это исправим. Далее мы расскажем всё, что нужно понимать про трейдинг, обсудим суть подобной работы, приведем критерии, необходимые для скорейшего старта на бирже. В общем, будет интересно. Без лишних слов, приступим.
Что и как будем делать?
Сперва обозначим фронт работы. Поле нашей деятельности – биржа, на которой, как известно, продаются различные активы. От валюты до драгоценных металлов, от недвижимости до всевозможных ценных бумаг. Нас интересуют как раз таки последние. Практика показывает, что взаимодействие с фьючерсами, облигациями, акциями, паями и опционами донельзя актуально и прибыльно в современном мире. Стоит лишь ответственно подойти к предстоящим задачам. Вы можете работать как самостоятельно, так и переложив обязанности по управлению инвестиционным портфелем на опытных трейдеров. Тут всё зависит от ваших приоритетов. Если вы открыты новым знаниям, не боитесь проб и ошибок – однозначно осваивайте самостоятельный трейдинг. Тем же, кто располагает серьезным капиталом, но совсем не располагает свободным временем, подойдет сотрудничество с более успешными специалистами. Тем не менее, мы остановимся на изучении трейдинга с азов.
Преимущество подобной стратегии в полном контроле над каждой своей копейкой. Вы сами анализируете ошибки, сами достигаете новых высот и получаете просто бесценный опыт, который, в последствие, можно передать подопечным. Но прежде чем собирать команду и штурмовать Уолл-Стрит, не помешает сформировать начальный капитал. Сразу проговорим следующий момент: вполне возможно, что начальные деньги не приумножатся так, как вы себе представляете. Это абсолютно естественно и не должно смущать. Всё-таки первый «стек» — это проба пера. Рекомендуемый объем стартового бюджета составляет 50 тысяч рублей. Это рабочие средства, которые не жалко потерять, но которые, при правильном подходе, вырастут в более серьезные суммы. Как вы понимаете, с рублями нам прямая дорога на Московскую биржу. Впрочем, это лишь одна из площадок, подходящих для торговли. Также есть:
- Валютный рынок. Не совсем про акции, ведь акцент сделан на приобретение, продажу и обмен иностранных валют. Местный инструментарий может использоваться как для заработка, так и для получения повседневного валютного массива;
- Рынок международного масштаба. Настоящее поле финансовых битв, где торгуют трейдеры из самых разных государств, от США до Уругвая, с единственной целью – заработать на ошибках других и не ошибиться самому. Чтобы выстоять под натиском конкуренции и стабильно получать прибыль, понадобятся вложения примерно на 10 тысяч долларов. Данный капитал уйдет на закупку фундаментальных и промежуточных активов.
Что такое ИИС и почему с него следует начинать?
Выше мы расписали план действий, схему и места работы для тех, кто уже имеет минимальное представление о законах рынка, о техническом анализе курса и прочих полезностях. Полному новичку необходимо сперва прикоснуться к самому пониманию инвестиций. Для этого и создан индивидуальный инвестиционный счет. Данное условное банковское хранилище позволит взаимодействовать с любыми активами, вплоть до произведений искусства. Подобная форма ведения работы предназначена для новичков, о чем говорит и годовой лимит инвестиций – всего 400 тысяч рублей. Разумеется, от всего вложенного и полученного придется платить процент налога. По одному из вариантов он составляет 13% от вложений. Средства отправляются прямиком в бюджет РФ, равно как и налоги с дохода по ИИС. Вести подобную деятельность можно на протяжении 3 лет, а затем переходить на полноценную биржу.
Что ещё понадобится начинающему трейдеру?
Итак, вы сделали свои первые шаги в понимании, осязании трейдинга. Он больше не кажется чем-то недосягаемым, есть даже первичное представление о тонкостях работы. И пока вы осваиваете свой первый ИИС, прочитайте про полезные инструменты, которые придется освоить, чтобы выйти на достойный уровень заработка и уверенно называть себя трейдером:
Брокер
Вполне возможно, что самостоятельная торговля заведет вас в тупик. После череды неудачных сделок многие трейдеры прибегают к услугам брокеров, то есть специалистов, которые дают ценные советы по текущей ситуации на рынке. Вы, конечно, вправе действовать по-своему. Но прислушаться к авторитетному эксперту всё-таки стоит. Особенно, если учесть немалый ценник на оказываемые услуги.
Диверсифицированный инвестиционный портфель
Или, упрощая, распределенный набор активов. Оные бывают двух видов: активные и пассивные. Первые подходят для профессионалов, которые не боятся рисковать и знают, как получить максимум из той или иной ситуации. При должном внимании вы сможете зарабатывать просто заоблачные суммы. Пассивный же набор активов – это вариант для спокойной, долгосрочной торговли. Приоритет отдаётся фундаментальным позициям, вроде американского доллара или золота.
Приобретение паев
Ранее мы рассказывали о так называемом «ПИФ». То есть паевом инвестиционном фонде. Это объединение инвесторов, которые вкладывают в общий капитал и равномерно получают прибыль от собственных приобретений. Неплохое решение, если времени действительно нет, а капитал так и просится в инвестицию. Но учтите, что ПИФ действует коллективно. А потому, если вы плотно настроены на самостоятельное освоение рынка, приобретение долей в ПИФ (то есть паев) нужно рассматривать лишь как один из вариантов работы, а не единственную возможную стратегию.
ETF
По-сути, мы говорим про аналог отечественного «ПИФ», но разработанный на территории США. Доли в данном предприятии также продаются на рынке ценных бумаг, а слияние с опытными партнерами позволит не беспокоиться о насущных ценовых колебаниях. Главное, при выборе сообщества трейдеров – это внимательный анализ ваших потенциальных партнеров. Ведь и на Западе, и у нас распространено мошенничество. Многие недобросовестные предприниматели маскируют нелегальную деятельность под грифом «ETF», рассчитывая на деньги наивного новичка. Будьте аккуратны и проверяйте все лицензии.
Вот вы и сделали первый шаг к становлению трейдером. Теперь, когда получив базовую информацию обо всём, что может быть полезно начинающему биржевому игроку, следует пускаться в самостоятельное изучение деталей. Вам предстоит обильная работа, ведь придется разобраться со множеством нюансов, но, поверьте, игра точно стоит свеч. Желаем удачи!